ag客户端安卓>ag客户端安卓>手机在线pt平台游戏-陈东辉:重疾险更像一种寿险 没有体现出健康管

手机在线pt平台游戏-陈东辉:重疾险更像一种寿险 没有体现出健康管

2020-01-09 13:14:44 作者:ag客户端安卓 阅读:904

手机在线pt平台游戏-陈东辉:重疾险更像一种寿险 没有体现出健康管

手机在线pt平台游戏,陈东辉

11月28日,由新浪网、中国电子信息行业联合会主办的“新浪金麒麟·2018保险高峰论坛”今日在北京举行,瑞士再保险中国总裁陈东辉出席并演讲。

陈东辉表示,重疾险一个好卖的产品,而不是一个好的健康产品。没有体现出健康管理,没有体现出行业服务价值,更像一种寿险。我们希望行业共同努力,在监管带领下,打破一个产品主导局面,让健康险真正成为非常丰富的一种保障。

以下是演讲实录(部分):

陈东辉: 大家中午好!

我注意到上午的论坛,所有领导、所有嘉宾都是讲寿险,好象产险还没有一个发言涉及,这说明现在行业所处的状态以及目前的发展阶段。我的内容里面原来寿险和产险都有所涉及,我重点把产险的内容多说一点。

今天我的演讲题目是对有效供给方面做的思考。前面几位嘉宾演讲当中涉及到一个问题,高质量发展阶段,总体需求和总体供给的矛盾不像以前那么突出,但是有效供给的不足成为最突出的一个矛盾。这方面,行业能够做一些什么呼吁,能够改变这个局面,我想把我们的思考做进一步的推动和呼吁。

作为一个前沿,大家都知道我们做了最新预测,本世纪30年代,中国保险市场会成为全球最大保险公司。但是看进去,三个数字都非常低,我们隔壁邻居日本获得深度保障是60万左右,中国是6000人民币,这个差距比较大。自然灾害,1%讲的是汶川地震和湖南雪灾,当时出了问题,赶快报保险的数字,报不出来数字来,经济损失巨大,保险能提供的赔付不到1%。今天这个比例有所提高,大概10%,全球发生自然灾害,保险赔付大概占到30%的水平。我们能够提供的有效供给还是非常不够的。瑞再跟三甲医院做交流,得出来的反馈,商业健康险在三甲医院医疗费用当中占比大概6%,整个行业放在一块,商业健康险占三甲医院收入6%。我讲的直白一点,有的三甲医院根本不重视和商业保险公司的合作。这跟它没有太大的影响,这就有整体意识形态的问题,还有一些其他的重要因素。我们认为未来这个比例占到40%,社保50%,保险占40%,个人掏10%,这样一个结构是非常好的。这三个方面说明我们有效供给存在很大的缺口。

这是瑞再内部发布的中国保险业5个浪潮。

第一,理财、储蓄产品为主。这个浪潮已经结束了。

第二,健康险,我们以健康险为主导。

第三,产险,显得比较寂寞,只有政府提供自主的,提供保费补贴的,政府支持的,才有业务,商业性的产险业务非常困难。

第四,养老金和寿险发展阶段,没有产险什么事儿,产险行业会面临比较安静或者寂寞时段,但是前景是光明的。财富积累一段时间,个人和社会都会关注到责任险。

第五,到了最后一个阶段,大家财富进一步积累,会进一步关注自然灾害、地震等等。

我们行业怎么推动、宣导、争取政策的支持,让5个浪潮来得更快,甚至同时来临。我们有7个建议,我把产险多说一点,寿险略过。

第一,我们交强险不要再保责任,而是保人伤。香港三者险,人伤保障是1亿,我们即使加上三者险才50万,它是高频的,需要很多保费成本和责任在一起,挤出了人伤保障。第一个建议就是分离人伤和物损责任,大幅提高人伤保障,真正实现车险的风险转移。十年前这个有争议的,公交车说保了物损,他们很快离开,要不然都在那扯皮,所以交强险承担了一部分物损,因为出险率非常高,现在出险率降低了,我们把人伤提高到200万,对整个车险行业是非常好的推动。

第二,这个建议前提就是银保监合并,如果不合并,这个事儿不太好说。什么建议呢?就是银行发放贷款,无论是个人该是企业,接受抵押物的时候,这个抵押物必须有保险,如果没有保险,这个抵押物是不完整的,万一洪水、地震,抵押物没有价值,银行就出现敞口,这个规则不存在。大部分银行接受抵押物,无论是房子,还是财产,都没有保险。怎么解决这个问题?光靠呼吁是不解决问题的,必须体现在银行资本充足率标准。目前银行充足率只覆盖了经济风险、信用风险,也应该覆盖到抵押物的自然灾害风险,这样接受抵押物的时候,问一下客户,你有没有保险,有保险对我资本是节省。在银行的源头和渠道没有一个共识,这个业务很难发展起来的。我们做了一个研究报告,两会合并以后,我们两方领导很好的把这个问题解决掉,这是对保险业的一个推动,我们会更多的从车险转移到家财险等等。

第三,税收是一个重要的政策,个人宣传是一个政策,但是企业也能起到很重要的作用,能不能普及这样一个理念,企业考虑员工福利的时候,特别是长期激励的时候,应该优先考虑年金,优先考虑高端医疗,而把股票作为第二考虑,现在大家首先想到的股票,经济处于高增长阶段,大家都希望一夜暴富。但是希望在企业激励的时候,可以考虑年金和高端医疗。

第四,职业责任险、公众责任险、环境污染责任险、安全生产责任险作为开业的前提条件。社会认知达到一定程度,我们相信这一天会到来。这样我们责任险在财产险行业当中的占比就会从现在3.5%左右提高到全球平均水平10%作业,这个增长空间还是非常大的。

第五,政府怎么利用保险来做好社会治理、社会管理。我们认为只讲到这个不够,一定要把保险纳入到地方政府考核指标。考核指标体现两个,一是扶贫考核指标,一个贫困地区脱贫标志之一,要解决基本保障问题,自然灾害、健康,这些基本保障解决了,才叫真正的可持续发展。

一个地方的可持续发展、高质量发展,保险是一个重要的指标,这个推动还是非常困难的,比如说巨灾险等等,必须反映到这些指标当中去。

第六,健康险方面的问题,大家都提到了,我补充一下,我认为重疾险一个好卖的产品,而不是一个好的健康产品。没有体现出健康管理,没有体现出行业服务价值,更像一种寿险。我们希望行业共同努力,在监管带领下,打破一个产品主导局面,让健康险真正成为非常丰富的一种保障。

第七,家庭个人理财观念,我们一起推动,让他们觉得钱存在银行不是真正的长期可靠储蓄,而存在保险才是特别好的储蓄,如果能把这个观念建立起来了,保险20万亿跟银行200万亿之间的距离才能逐渐缩小,社会财富逐渐从中短期融资再生产的需求转向长期代际转移和家族传承,从银行逐渐聚拢到保险行业,通过年金、寿险产品、健康险、重大灾害产品、责任险产品,让辛苦财富沉淀到保险行业。这个理念能够普及,整个行业像美国一样,美国保险和银行基本上没有,绝对没有10倍的差别。

从再保险公司角度,也是个人的思考,这7点建议希望推动行业有效供给改善和丰富方面,能够取得跨越式进展,让5个浪潮来的更早一点,而不要等20年、30年,特别是产险,如果按照那个过程引进,可能到退休那一天,产险还是会非常安静,非常寂寞,这样这个局面就不是太理想。

谢谢大家。

来源: 新浪财经

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

新闻排行

新闻推荐

热门阅读