ag客户端安卓>ag平台手机版>www.959909.com-借鉴中国模式:印度用LCA取代阵风以扶持本国航空业

www.959909.com-借鉴中国模式:印度用LCA取代阵风以扶持本国航空业

2020-01-09 08:07:23 作者:ag客户端安卓 阅读:4836

www.959909.com-借鉴中国模式:印度用LCA取代阵风以扶持本国航空业

www.959909.com,尽管拥有俄制苏-30mki,法制幻影-2000和更加新锐的“阵风”战斗机即将加入印度空军的机队,但是面对印度将来可能面临的与巴基斯坦和中国的两线作战,印度空军认为自己不仅要继续引入高性能战斗机,还要扩大数量,印度空军目前拥有35个战斗机中队,但是研究认为印度还需要至少10个机队,才能够应对未来的两线作战。

印度空军的心仪对象是法制“阵风战斗机”,尽管在前一段时间,印度总理莫迪已经宣布将采购36架“阵风”,但军方希望能够继续增加44架,以满足空军的勤务需求。

在印度空军中服役的另一种法制战机即为大名鼎鼎的幻影-2000,这种战斗机在印度空军中表现出色,尤其是具有更强的多功能性,在印巴卡吉尔冲突中,由米格-29战斗机掩护,幻影-2000执行投掷激光制导炸弹的任务,成功摧毁巴基斯坦多个重要军事目标。

苏-30系列战斗机尽管在目前的战斗机市场风头强劲,但是印度空军并不是这么乐观,从签订合同时的骄傲,到入手以后的尴尬境地,终于迫使印度军方无法忍受,宣布不会再订购苏-30mki的其余未交付部分。着实,苏-30mki在宣传中确实风头五两,依靠先进的无缘相控阵雷达和时髦的矢量发动机,足以压制中国的同门兄弟苏-30mkk,但在实际表现中,故障率奇高,引以为豪的矢量发动机维修间隔不足50小时,令印度地勤人员苦不堪言,为此,印度空军飞行员在训练中轻易不敢动用矢量机动。

但是,印度总理莫迪明显不与其前任相同,莫迪上台后即宣布要振兴印度工业,尤其是军工业,为此,不仅在多个关键军事装备招标中,规定国外企业必须与印度本地公司联合投标,以便在未来的合作生产中,带动印度军工业的升级。

作为印度目前寥寥无几的几项能拿出手的“新型装备”,lca无疑被印度军方给予了莫大期望,但32年的设计生涯,早就已经将这款战斗的锐气耗尽,lca性能不要说跟与其同等定位的歼-10对比,即便与中巴合研,巴基斯坦已经生产的枭龙相比,也存在着一定的差距。尽管如此,莫迪政府通知空军没有足够资金扩大“阵风”战斗机的采购计划,必须购买本土改进型lca战机。很明显,lca与“阵风”根本不是一个等级的产物,印度之所以这么做,主要是考虑到目前印度与中巴之间存在大规模冲突的风险很小,扩大国产战斗机的采购计划,以扶持印度本土航空制造业,虽然这架飞机上有着大量的国外制造的重要零部件,但不管怎么说,也是印度目前唯一的国产飞机。

几年来印巴关系尚可,原因主要还是在于双方都拥有核武器,与中国之间,虽然存在着疑虑,难以忘记上次战争的伤痛,但印度与中国的经贸往来频繁,政治关系良好,尽管双方在边境部署有大量部队,但双方目前仍然尽量控制边境冲突的规模,以避免事态扩大。正是在各方的一致默认下,莫迪做出了不惜减弱空军战斗力,以扶持本土航空业。

一个国家的军工行业是以其工业基础为后盾的,没有几十年的建设,难以建立完整的军工行业,印度尽管独立超过60余年,但始终没有建立完整的工业体系,工业基础薄弱。印度航空工业的发展实质上是基于印度的整体工业基础上的,而要完成这样的大规模产业升级,印度即便能够突破复杂的国内审核程序,需要付出的也不会是一代人的时间。

新闻排行

新闻推荐

热门阅读