ag客户端安卓>ag手机投注>玉和英皇国际-葡萄牙、俄罗斯,一耳朵听不出原音的国名是咋翻译的?

玉和英皇国际-葡萄牙、俄罗斯,一耳朵听不出原音的国名是咋翻译的?

2020-01-06 21:01:25 作者:ag客户端安卓 阅读:2704

玉和英皇国际-葡萄牙、俄罗斯,一耳朵听不出原音的国名是咋翻译的?

玉和英皇国际,一个国家的名字,是这个国家呈现给世界的第一张名片。然而,有些国家的名字听起来不太顺耳,这背后竟然藏着许多不为人知的黑历史!

相信大家跟文字君一样,对「葡萄牙」这个不中不洋还散发水果芳香的名字感到费解。其实历史上,葡萄牙有个很好听的译名,叫蒲丽都家。

这个美丽的名字背后,却是葡萄牙人的小心机。

葡萄牙人很早就和中国有贸易往来,可是有些葡萄牙人为了让清朝给它开新手优惠,故意又报了另一个新名字,想用这种方法避税。

——像不像为了在电商网站拿新手优惠券,注册n个用户名的你?

然而这一诡计被当时的大臣桂芳一眼识破:

照得蒲丽都家国名,史传所不载,历查本朝,并未入贡,恐系佛郎机国夷人,近年混冒满刺加名目,潜通互市,今又托名求贡,以为阻赖抽分之计。

其实最早,在利玛窦的《坤舆万国全图》当中,葡萄牙被标作「波尔杜葛尔」,这个纯音译的名字又长又难记。

二百年后,被称为「东方伽利略」的徐继畲出于对世界地理的热爱,编纂了《瀛环志略》一书。

编这套书时,徐继畲正在广东福建两地当巡抚。于是,他把portuguesa用闽南话音译为「葡萄牙」。

可以说,这个译名得闽粤两省吃货精神的精髓。也许是所有中国人的体内都流淌着吃货的血液,这一简便好记的地名很快就在神州大地上流传开来。

韩国的英文名korea听起来也有点四不靠,其实这在日本侵占朝鲜半岛期间强加修改的结果。

原先,韩国的英文名叫corea,意思是高丽国。

j开头的日本,为了让韩国在国际场合永远排在自己之后,把c改成了k,并且这一名称被沿用了下来。

嗯,是不是可以这样理解,日本如此热爱美国,是因为字母表上america的a排第一呢。

说起来,韩国人当年非要把首都汉城的名字改成首尔,而对自己的国名korea这个明显具有侮辱性的称呼却选择性失明了,真是怪哉。

而希腊人的骨头就硬多了。他们一直用源自希腊文的hellas自称,而不是使用源自意大利语的greece。

因为greece是日耳曼人侵略时留下的,也算是一种蔑称。

历史上因为译名闹过的笑话可不少,比如可口可乐因一开始被译为「蝌蚪吐蜡」,这种令人后背发凉的名字,谁敢去喝啊!

同样,非洲国家肯尼亚旧译「怯尼亚」,看起来就是一种弱国寡民战战兢兢的样子,这怎么行呢!

同为非洲穷苦兄弟,莫桑比克的原译名更是奇葩,叫「莫三鼻给」,听起来好像一个叫莫三的人失去了他的鼻子。

并不是名家名译就不会出这样的问题——傅东华先生译《飘》时,把亚特兰大翻译为了饿狼佗。文嗯,幸好他没译成饿狼屯……

之所以会产生这样难听的音译,是因为这些译法反而比较接近原文的发音。

虽然是个欧洲国家,但因为挨得近,俄罗斯很早就出现在各种历史文献内,名字也特别多。

明修《元史》中的「斡罗斯」「兀鲁斯」都是指俄罗斯,清朝称「鄂罗斯」「俄罗斯」。

为了不把战斗民族的名字念错,清代的洪钧在《元史译文证补》中还给出了发音指南:

详审西音,似云遏而罗斯,遏而二字滚于舌尖。一气喷薄而出,几于有声无词。又曰罗刹、逻察、逻车、罗沙,则没其启口之音。促读斯字,变成刹、察歧异百出。有由来也。

也有人认为,俄罗斯之所以被称为罗刹,是因为体貌怪异、杀人多。

俄罗斯的中文译名颇能表现战斗民族好勇斗狠的特征,而其日文名却秀气得像个姑娘,叫露西亚。

不仅上述国家,许多国家在和中国的初期接触中,都产生了各种不同的译名。

英国:

英吉利、英圭黎、膺吃黎、英伦的、及列的、不列颠……

美国:

米利坚、弥利坚、亚墨理驾、兼摄邦国、联邦国、花旗国……

意大利最倒霉,明明这么蠢萌浪漫,却被翻译成一打辇!

这些国名现在听起来都有很重的口音,显得有些土里土气。不过,当年它们在国人心中可都是高大上的象征呀。

关注和分享,总有一个在路上~

飞禽走兽在线游戏下载

新闻排行

新闻推荐

热门阅读