ag客户端安卓>ag手机投注>乐9娱乐场最新地址-如何让孩子“主动”收拾自己的东西

乐9娱乐场最新地址-如何让孩子“主动”收拾自己的东西

2019-12-29 14:12:05 作者:ag客户端安卓 阅读:1716

乐9娱乐场最新地址-如何让孩子“主动”收拾自己的东西

乐9娱乐场最新地址,来源:宝贝方舟(id:baobeifangzhou)

随着年龄的增长,孩子的玩具越来越多,妈妈整天跟在后面收拾烂摊子。

这头才刚收拾,那里又开始乱放;

家里到处都是玩具,走路时常常会踩到;

小零件经常找不见。

小宇妈妈就很苦恼,小宇3岁了,可他有一个坏习惯——乱丢东西。

不管是什么东西,用完就扔,而且还不记得自己把东西丢在了哪里。所以每天都问妈妈奶奶:“我的玩具飞机去哪了”,找不到就不开心,小嘴噘的老高。奶奶和妈妈每天都围着他转,不是在帮他找东西,就是在帮他收拾东西。

经常会有一些父母抱怨自己的孩子就像小宇一样经常把东西乱丢乱放,以至于把家里搞得乱七八糟,前段时间就有网友晒出自家沙发,引起广大妈妈的共鸣。

虽然有些家长为此严厉的告诉过孩子,可是孩子过会仍然会把玩具扔的满地都是……这看上去好像只是孩子生活中的小问题,但事实上却还给孩子的生活、学习乃至将来的工作带来不少的麻烦。

因为生活上的杂乱无章将会导致以后的学习、工作中的无头无绪。

孩子之所以缺乏物归原主的意识,主要有一下几点原因:

1、孩子自身意识薄弱

孩子需要用什么的时候,就拿出什么,用完了只图一时痛快,就会把东西随手一扔,根本没有把物品放回原处的意识,这时的他们还不能理解把物品放回原处不仅能使家里整洁有序,还能方便自己和家人对物品的使用。

2、家庭环境的影响

有些父母平时就不注重家里的整洁,家里的东西摆放的也是乱糟糟的,孩子在这样的环境中成长,自然不会养成爱整洁、勤收拾的习惯。

3、父母没有强制孩子收拾东西的意识

很多父母都觉得孩子还小,不懂的收拾,等长大了、懂事了就好了,现在帮孩子收拾一下也无妨。其实,对于2岁左右的孩子来说,随意乱丢东西,是一个应该教育的问题。否则,很容易让这种不良行为成为习惯。

父母应该有意识的培养孩子管理物品的好习惯

1、父母首先要严格要求自己

父母的一言一行会对孩子产生很大的影响,并且这种影响往往是潜移默化的,在收拾整理东西方面也不例外。我们要求孩子把柜子和桌子上的东西整理好,首先要把自己的物品摆放的整整齐齐;要求孩子把鞋子摆放整齐,首先自己的鞋子脱了不能乱扔;要求孩子把用过的东西及时放回原处,首先要自己做出表率。

总之,父母应带起到一个好的带头作用。

2、为孩子创设一个整洁的家庭环境

一个温馨整洁的家庭环境,往往会潜在的传递给孩子做事整洁、条理清楚的信息。反之,一个凌乱不堪的家庭环境,则会让孩子养成随意乱扔,不讲条理的坏习惯。

因此,为孩子创造一个干净整洁的家庭环境,比教育孩子如何去做更有价值。

3、给孩子学习的机会

当孩子一开始把玩具等物品摆放回去时,可能不会放的很整齐,父母一定要包容这样的情况,慢慢引导,应该先鼓励他自己放回玩具的行为,然后告诉孩子应该如何摆放。

4、父母要抓紧时机表扬孩子

当孩子帮忙收拾玩具、整理东西,或是主动把用过的东西放回原处的时候,家长应该抓紧时机,立刻夸奖孩子,比如可以说“宝宝真棒!可以自己收拾玩具了!真是个爱整洁的好孩子!”这样孩子就会更加愿意收拾东西,从而强化这个行为,慢慢地,乱丢东西的坏习惯就会消失了。

5、不要以“惩罚”“报复”方式要求孩子收拾

收拾是一种好习惯,但在教孩子收拾的过程中,真正养成的“习惯”却是吵架。你警觉到这种情形不断重复时,就要立刻设法停止。

“故事书是你自己拿出来看的,当然要自己拿回去。”

这种道理没有必要一直强调,因为孩子根本听不进去。

“我不管!我绝对不会帮你。”

“你那些玩具不收起来的话,我就不让你吃饭!”

这种“惩罚”“报复”方式,也不应该使用在孩子身上。

“等爸爸回来,妈妈又要挨骂了。都是你害的。”妈妈边埋怨边动手收拾。

这种要制造孩子内疚、罪恶感的手段,更会造成孩子的心理压力。而小孩看见妈妈的反应,可能会露出得意的神色,然后想:“反正你要自己收拾,又干吗讲那些有的没的。”

像这样,等于妈妈自己让孩子学会了坏“习惯”。

其实,孩子都是要引导的,有时候孩子的一些坏习惯都是家长错误引导造成的,比如孩子玩完玩具后,家长总是主动帮着收拾,孩子当然就学不会自己动手。等孩子习惯放手不管以后再想让孩子养成收拾东西的习惯,就会有点难度。不过,只要父母坚持引导,一般来讲,孩子都能逐步养成良好的习惯。

另外,习惯的养成与年龄有着密切的联系,年龄越小越容易养成,年龄越大越困难,因此父母要注意别错过孩子合适的年龄来培养他们的好习惯。

〖欢迎转发、留言和点赞〗

- end -

更多0—12岁孩子成长、教育,健康资讯,请关注微信公众号——成长说(id:shuochengzhang

新闻排行

新闻推荐

热门阅读